Банковский оброк зампреда ЦБ Дмитрия Тулина
12.10.2018 01:36

rutelegraf.com продолжает публикацию расследования о заместителе председателя ЦБ РФ Тулине Дмитрие Владиславовиче. В прошлой публикации мы рассказали, как Тулин дал показания по делу об убийстве зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, которые должны были увести следствие от настоящих «заказчиков» преступления.

Возвращение Тулина в ЦБ РФ состоялось в 2015 году и он сразу занялся любимым делом- покровительством «теневому банкиру № 1» Евгению Двоскину и его «Генбанку».  Впрочем, «Генбанк» только один из многочисленного числа банков, обеспечивающих достойное существование двум зампредам ЦБ РФ (Тулину и его более молодому партнеру Василию Поздышеву) и их семьям.

         Например, у Тулина есть сын Олег Дмитриевич Тулин-крайне богатый молодой человек. Официально он занимает должность советника гендиректора (им является Александр Браверман) АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация «МСП»). У этой корпорации есть свой банк-МСП-банк. Также Олег Тулин значился и значится аффилированным лицом в следующих структурах:  банк «Союз», банк «Российский капитал», ОАО «Чрезвычайная страховая компания», ОАО УК Иногосстрах-инвестиция, ОАО «Машпродукция», ОСАО Ингосстрах и т.д.

По мнению источников rutelegraf.com, Дмитрий Тулин является активным участником, выстроенной вместе с Поздышевым, схемы поборов с банков. По словам собеседника на рынке, ставки и услуги такие. ЦБ проводит проверку банка и искусственно занижает стоимость залогов по кредитам, резервов. Чтобы эта сумма возросла до нужной банку, надо заплатить 10-15 % от разницы между стоимостью залогов и резервов, обозначенной ЦБ РФ, и стоимостью, которая нужна банку. Суммы получаются весьма весомые. Тулин и Поздышев специально пролоббировали ряд изменений в различных актах, чтобы заниматься такими поборами. Скажем, банк получает кредиты от акционеров и третьих лиц. Хочет их вернуть. Тулин, благодаря этим изменениям, накладывает запрет, под предлогом того, что сделка подозрительная, напоминает вывод активов или отмывание. Хочешь, чтобы запрета не было- необходимо заплатить 5 % от суммы, которую банк хочет вернуть акционеру или третьему лицу. Отдельной стройкой идут: проверка ЦБ без последствий; контролируемая санация банка и т.д.

         На плечи Тулина легла и еще одна «нагрузка». Он лично проводит беседы с теми лицами, которые контролируют банк, но среди его участников не значатся. Причем, зачастую это бизнесмены, владеющие нефтяными активами, на которые «положила глаз» «Роснефть». Так, по словам источников rutelegraf.com, Тулин лично убедил Михаила Гуцериева официально взять под свой контроль «Бинбанк» и «МДМ-банк». Тем самым, он подставил Гуцериева. Согласно разработанному совместно с «Роснефтью» панам, дальше под руководством Поздышева последовали многочисленные проверки этих двух банков с выявлением крупной «дыры» . Все это сопровождалось утечками в СМИ. В итоге «Бинбанкe» и МДМ- «нарисовали» «дыру» в десятки миллиардов рублей, была начата их санация. В рамках исков о субсидиарной ответственности все эти десятки миллиардов будут требовать с Гуцериева, который ранее (после убеждений Тулина) признал владение банками. Под эти иски государство может забрать у Гуцериева всю нефтянку, которая потом достанется «Роснефти». По схожей схеме развивалась ситуация с банком «Югра» и его владельцем Алексеем Хтиным, который также владеет нефтяными активами.    

Продолжение следует

 

Марк Гольдман