Дмитрий Тулин - человек Двоскина в ЦБ РФ
04.09.2018 03:30

В банковских кругах одними из основных тем для обсуждения последнего времени являются: откровенное вымогательство со стороны представителей ЦБ РФ; санация «Генбанка» Евгения Двоскина- главного обнальщика России; заговор против Михаила Гуцериева и его «Бинбанка» и «МДМбанка»; отзыв лицензии у банка «Югра», санация «Промсвязьбанка». 

         По мнению rutelegraf.com, ко всем этим событиям самое непосредственное отношение имеет зампред ЦБ РФ Тулин Дмитрий Владиславович, который то уходил из Банка России, то возвращался. Но, о его биографии позже. Пока же перейдем к «топ-темам», в частности ситуации с «Генбанком» и его владельцем Евгением Двоскиным - давним любимчиком и хорошим знакомым Дмитрия Тулина. Двоскин, имея крайне надежное прикрытие в ЦБ РФ (помимо Тулина, его интересы отстаивает другой зампред Василий Поздышев), делал, что хотел. «Генбанк» почти в открытую занимался «обналом», «конвертами» и прочими незаконными банковскими операциями. Получаемыми средствами, в том числе бюджетными, Двоскин распоряжался, как хотел. Правительство Севастополя, которому через министерство имущественных и земельных отношений принадлежит 25% «Генбанка», безуспешно пыталось включить своих представителей в состав совета директоров финансовой организации. Однако, Двоскин посылал их куда подальше. ЦБ РФ на многочисленные обращения не реагировал. 

«Дыра» в «Генбанке» составляла 25 млрд рублей, но Тулин и Поздышев ее замечать упорно не хотели. Однако, ситуация стала критической и ее заметили в правительстве и администрации президента. Двоскин в 2016 году при поддержке ЦБ РФ уже получил из бюджета на докапитализацию банка 1,3 млрд рублей. Они очень быстро были разворованы. Весной 2017 года он попросил на те же цели из бюджета уже 10 млрд рублей. Но «Генбанку» было отказано. В это же время стало известно, что Двоскин имеет фиктивное российское гражданство. Над Двоскиным и его «детищем» стали сгущаться «тучи». Все гадали, чем закончится для него эта история. Закончилась она при прямом участии Тулина просто великолепно. По словам источников  rutelegraf.com, при активном участии Тулина , было принято решение, что «Генбанк» будет санирован и примкнет к  Собинбанку — «дочке» банка «Россия» братьев Ковальчуков. Таким образом, выведенные 25 млрд навсегда останутся у Двоскина и уголовных дел ему не грозит. Вообще, не исключен вариант, по которому, после оздоровления «Генбанк» вернется под контроль Двоскина (будет оформлен на третьих лиц). Источники rutelegraf.com вспомнили историю с банком «Союз» Олега Дерипаски, из которого тоже было выведено значительное число активов. Он был санирован, в него влили 33 млрд рублей, после чего он вновь вернулся к Дерипаске.

         Почему Тулин с такой трепетной любовью относится к Двоскину? Историю их отношения длится с 90-х годов. В 2004 году Тулин во второй раз был назначен на должность зампреда ЦБ РФ. Одновременно аналогичную должность занял Алексей Улюкаев, с которым Тулин находится в дружеских отношениях.  В тот момент существовало несколько основных мегагруппировок обнальщиков: Евгения Двоскина и его партнера Ивана Мязина; Джумбера Элбакидзе; Бориса Сокальского.; отца и сына Александра и Владимира Антоновых. У Элбакидзе была мощная «крыша», с ним в открытую Двоскин воевать не решался. А вот Сокальского он считал основным конкурентом и готов был финансировать операцию по его выведению из бизнеса.  С приходом в ЦБ Тулина, за банками, которые контролировал Сокальский, началась настоящая охота. Понятно, в интересах Двоскина. Последовательно были отозваны лицензии    у банков "Империал", "Вертикаль", "Родник", «НЭП-банка», «АКА-банка» и т.д. Сокальский сумел получить под свой контроль один из баков в Ярославле и тут же по команде Тулина у него отозвали лицензию. В это время Сокальский уже находился в «разработке» сотрудников МВД РФ, которые, по информации rutelegraf.com, зафиксировали разговор Сокальского и его партнера Сергея Турбина. Во время нее они обсуждали, что Тулина надо как-то «убрать», поскольку он по «заказу» Двоскина и Мязина ведет за ними охоту. Тогда же состоялась встреча Сокальского и Мязина, на который стороны пытались договориться. Сокальский просил угомонить человека Двоскина и Мязина в ЦБ РФ. Однако, общего языка не нашли. Решив, что Сокальский может дойти и до физического устранения Тулина, информация была передана в ЦБ РФ. Самое интересное, что Тулин настоятельно просил не давать ей хода (не возбуждать соответствующее дело). В ЦБ его помощь Двоскину и Мязину не осталась не замеченной, поэтому он тогда предпочел уволиться.

 

Продолжение следует

Марк Гольдман