Как Поздышев сбежал от Генпрокуратуры в Монако
06.08.2018 17:31

rutelegraf.com продолжает публиковать расследование о гражданине Франции у руля банковской системы России. Речь идет о зампредседателя Центробанка РФ Василие Поздышевы. В прошлой части мы рассказали о том, как родственно переплелись кланы Василия Поздышева и главы Сбербанка Германа Грефа. В новой публикации rutelegraf.com рассказывает о другом деловом партнере Поздышева - теневом банкире №1 Евгении Двоскине. Последний презентовал замглавы ЦБ шикарные апартаменты в Монако. Именно в них Поздышев и отсиживался, когда им заинтересовалась Генпрокуратура РФ.    

Перечислять все банки, которым Поздышев и члены его команды оказывают прикрытие, дело долгое. Их список огромен: кто делает разовые подношения, кто-то сидит на абонентской плате. Есть и особые любимчики. Например, Генбанк с его владельцем Евгением Двоскиным – главным и бессменным обнальщиком России. Двоскина Поздышеву сосватал другой зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, который знаком с владельцем Генбанка еще с 90-х годов. Двоскин своих благодетелей не забывает. Например, по некоторым данным, он презентовал Поздышеву шикарные апартаменты в Монако, стоимостью свыше 4 млн евро. Самому Двоскину они не особо нужны, так как он не выездной из России и в любой точки мира может быть задержан по запросу ФБР. Последний раз его задерживали как раз в Монако.

         Василий подарку был рад и часто посещает обновку. Вообще удивительно, когда Василий находит время для работы в ЦБ РФ, поскольку значительная часть его жизни состоит из отдыха за границей. Если простые смертные летом на выходные едут на дачу, то зампред ЦБ РФ Поздышев, по данным rutelegraf.com, на выходные летает в Ниццу.

 Возьмем для примера 2017 год. 30 декабря 2016 года Василий Поздышев вылетел из Москвы в Ниццу (от которой до Монако с апартаментами за 4 млн евро рукой подать), а в столицу вернулся 9 января. Через неделю, 15 января, Поздышев слетал на пару дней расслабиться в Дубае. Порасчищав банковский сектор меньше месяца, Василий 12 февраля вновь отправился в Дубай, где пробыл до 18 февраля. После этого он на денек посетил Москву, а  19 февраля, в воскресенье, отправился в родной Париж, где пробыл один день. 20 февраля Василий уже вернулся в столицу. 28 февраля зампред ЦБ РФ вылетел в Цюрих, откуда вернулся 3 марта. Дальше наступил тягостный месяц на работе, а 5 апреля Поздышев отправился в Германию. Прилетел он уже из Мальты 8 апреля. 24 апреля Василий вылетел в Израиль, а спустя два дня вернулся, но уже из Цюриха.  Наконец наступили долгожданные майские праздники и 6 мая, в субботу, зампред ЦБ РФ отправился в полюбившейся Дубай. Там он пробыл до 14 мая, а потом на две недели заскочил в Москву.  30 мая Поздышев вновь собрал чемоданы для отправки в Париж, а вернулся из столицы Франции 3 июня. 13 июня он на три дня слетал в Стокгольм. А 19 июня вновь отбыл в Париж, где, напомним, у него недвижимость, друзья, бизнес т.д. На этот раз Василий задержался во Франции на неделю- до 25 июня.   

         Особенным интересным, по мнению rutelegraf.com, выдался у Поздышева июль, когда разворачивалась ситуация вокруг банка «Югра». Василию явно было что праздновать, так как весь этот месяц он на каждые выходные отправлялся в Ниццу. Итак, 14 июля зампред ЦБ РФ отбыл в этот курортный город, а вернулся 16 июля.  21 июля, в пятницу, самолет с Поздышевым на борту взял курс на Тунис. Но в итоге Василий оказался в той же Ницце, откуда вернулся в воскресенье, 23 июля. Эта неделя выдалась для зампреда ЦБ РФ «жаркой»- с ними решила пообщаться Генпрокуратура на предмет его действий в отношении банка «Югра». Поздышев общаться не захотел и 28 июля  вновь вылетел в Ниццу, где решил задержаться. Тем более, что 3 августа у него день рождения. В апартаментах за 4 млн евро гораздо лучше, чем в маленьком кабинете на деревянном стуле перед прокурором, задающим неудобные вопросы.

Продолжение следует

Марк Гольдман