Якубовский Дмитрий Олегович

Биография:

Родился 5 сентября 1963 года в подмосковном поселке Болшево. Отец, подполковник, старший научный сотрудник НИИ Минобороны, облучился на работе и умер в 42 года. В 1980 году поступал в Ленинградский институт военных инженеров, но не был принят. И поступил в Пермское высшее командное училище ракетных войск. В 1981 году был отчислен из ПВКУРВ и ушел рядовым в армию. В первый же год службы был демобилизован.

В 1982 году работал грузчиком, а затем поступил в Прокуратуру СССР техническим работником и в это же время начал учиться во Всесоюзном заочном юридическом институте.

В 1983—1986 годах работал в центральной базе ХОЗУ Госснаба СССР, затем перешел в Главмосремонт, закончил там работать, находясь в должности начальника отдела снабжения ленинского ремстройтреста.

В 1987 году стал помощником руководителя Московской коллегии адвокатов.В 1987—1990 годах – начальник ХОЗУ московской прокуратуры.

В октябре 1990 года – секретарь Союза адвокатов СССР.

В октябре 1990 года дозвонился до маршала Язова и предложил помочь ему в улаживании скандала вокруг советской недвижимости в Германии. Получил от маршала чрезвычайные полномочия.

В 1990-1992 годах – работал в городе Базеле в дочерней фирме государственной ассоциации «Агрохим».

В марте 1992 вернулся в Москву и стал работать в комитете по военной реформе.

В июле 1992 года стал юридическим советником правительства, курировал правоохранительные органы. Ему присвоили звание полковника, хотя до этого он был всего лишь лейтенантом.

В сентябре 1992 года был назначен полпредом правоохранительных органов в Правительстве РФ, были подготовлены документы о присвоении ему звания генерал-лейтенанта, но вскоре он был уволен и документы подписаны не были.

С 1993 по 1994 жил в Канаде.

В 1994 году вернулся в Москву и открыл адвокатскую контору. В декабре этого же года был арестован по обвинению в краже редких книг из российской национально библиотеке в Санкт-Петербурге.

В 1996 году его осудили на 5 лет с конфискацией имущества.

В 1997 году по дополнительному обвинению в издевательстве над сокамерником осужден на 2 года.

12 декабря 1998 года был выпущен на свободу из ИТК-13 Нижнего Тагила.

С 1999 по 2000 год вёл программу «Арест и воля» на REN-TV.

Во время отбывания своего срока успел написать третью по счету диссертацию на тему «Конституционные основы прав заключенных в уголовном процессе», развестись с Мариной Краснер и расписаться со своим адвокатом Ириной Перпелкиной.

Источник: Собеседник

Досье:

Известность Якубовский получил, когда был включен в группу из генералов, офицеров и юристов для организации реализации и использования движимого и недвижимого имущества Группы советских войск в Германии (ГСВГ) на территории бывшей ГДР физическим и юридическим лицам. Вместе с заместителем начальника штаба тыла ВС СССР Юрием Беликовым он стал руководителем группы. Впоследствии Михаил Горбачев отстранил Якубовского от участия в группе. А за незаконную реализацию имущества ГСВГ впоследствии было осуждено много генералов. Якубовский же тогда предпочел скрыться за границей.

Вернувшись в 1992 году в Россию, Якубовский познакомился с Владимиром Шумейко, который назначил его координатором работы правоохранительных органов. Ему, лейтенанту запаса, было присвоено звание полковника. Был готов приказ о присвоении Якубовскому звания генерал-лейтенанта, но его «завернул» Борис Ельцин. Именно поэтому СМИ и стали называть Якубовского «генерал Дима».

Для осуществления деятельности комитета Якубовскому были выделены помещения для офисов, государственные дачи, вооруженная охрана, личное оружие, автомобили со специальными опознавательными знаками. Практической деятельностью комитет не занимался и доходов не имел, а все расходы оплачивала фирма «Юнион», которая, в свою очередь, была учредителем другой созданной Якубовским структуры и носила название ВАМО (Внешнеэкономическое объединение при Администрации Московской Области).

В СМИ писали, что при посредничестве Якубовского между ВАМО и зарубежной фирмой «Теламон Лтд» в 1993 году был заключен контракт на поставку детского питания и оборудования для его производства на 30 миллионов долларов. В соответствии с условиями контракта и по распоряжению Шумейко Государственная агрохимическая компания Росагрохим перечислила в Швейцарский банк 14,5 миллионов долларов. Однако контракт выполнен не был, поэтому в июне 1993 года заинтересованные лица заключили новый контракт на поставку из Венгрии в адрес Главного Управления здравоохранения Московской области детского питания на сумму 1,7 миллиона долларов. Ходили слухи, что к фирме «Теламон Лтд.» имели отношение братья Дмитрия Якубовского.

Если бы не политические интриги, которыми занимался Якубовский, его бы никто не тронул. Но бизнесмен оказался жертвой войны нескольких кремлевских группировок, вынужден был оставить свой высокий пост и скрыться.

Источник: Век, 06.09.2007

Якубовский защищал интересы «солнцевской» ОПГ. Одним из документальных подтверждений этого факта являлся договор, по которому лидер «солнцевских» Сергей Михайлов (Михась)  переуступил Якубовскому право распоряжаться всем своим имуществом в России. В ноябре 1994 года Генпрокуратура провела обыск в квартире Михася в Солнцево. Его имущество было арестовано квартира опечатана. Через несколько дней после обыска Якубовский вскрыл дверь с помощью автогена, при этом присутствовали его вооруженные охранники, два «солнцевских» авторитета Арнольд Тамм и Евгений Люстарнов, а также адвокат Мособлколлегии Сергей Пограмков. Проникнуть в квартиру без разрешения прокуратуры, но соблюсти видимость законности помог оперативник 178 о/м Олег Учайкин. После предъявления Учайкину договора он снял с нее печати Генпрокуратуры, затем люди Якубовского срезали замок.

Пресс-секретарь Якубовского, Николай Гульбинский заверил, что факт подписания договора между Михасем и Якубовским никто не может ни опровергнуть ни подтвердить.

Источник: Коммерсант, 01.07.1995

Зимой 1994 года из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге похитили 92 древние уникальные рукописи и ритуальных предмета. Украденные рукописи оценивались в 200—250 миллионов долларов.

Сразу после кражи руководство ГУВД Санкт-Петербурга обратилось к гражданам с просьбой о помощи и получило отклик. В УФСБ обратилась Раиса Горенбург, сообщившая, что похищенные рукописи могут находиться в квартире на Гранитной улице в Санкт-Петербурге, которую они с мужем сдали «каким-то израильтянам». Их квартиру проверили и нашли три сумки с пропавшими рукописями. Другая часть похищенного, хранившаяся в чемодане и еще одной сумке, была оставлена Горенбургам на хранение их постояльцами и находилась в квартире, в которой Горенбурги жили сами.

Источник: НСН, 14.04.1996

По сведениям СМИ, 16 декабря 1994 года милиционеры вместе с контрразведчиками устроили на обеих квартирах засаду, и им удалось задержать двух курьеров, посланных забрать «пожитки». Один из задержанных — Владимир Ананьев — оказался личным водителем Дмитрия Якубовского, второй — Игорь Ушаков (в прошлом боец «Альфы» и сотрудник ФАПСИ) — одним из личных охранников Дмитрия Якубовского.

Источник: Санкт-Петербургские Ведомости, 24.12.1998

В декабре 1994 года Якубовский был арестован по обвинению в краже рукописей. В ходе судебного разбирательства, завершившегося 11 ноября 1996 года, было опрошено около 100 свидетелей и проведено 20 экспертиз. Государственный обвинитель потребовал для Дмитрия Якубовского 7 лет лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовой колонии общего режима и конфискации имущества.

Защита обвиняемого, которую возглавлял известный адвокат Генрих Падва, призвала суд вынести Якубовскому оправдательный приговор по всем статьям обвинения в связи «с отсутствием доказательств вины». Сам Якубовский, выступая в суде с последним словом, также заявил о своей «полной невиновности».

14 ноября 1996 года суд Санкт-Петербурга признал Дмитрия Якубовского виновным и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Источник: Собеседник, 18.01.2006

В 2007 году Калининский районный суд Петербурга приговорил его к двум годам за истязания сокамерника. По данным следственной части Калининского РУВД, Якубовский вместе с соседом по камере Алексеем Сидоровым, обвиняемым в умышленном убийстве, систематически издевался над третьим узником, Игорем Христенко: его избивали, затыкали тряпкой рот, надевали на голову полиэтиленовый мешок, подвергали сексуальным домогательствам.

Источник: Огонек, 19.05.1997

13 октября 2007 года телекомпания НТВ в программе «Русские сенсации» показала пафосный сюжет об адвокате Дмитрии Якубовском, занявшемся перспективной деятельностью — торговлей недвижимостью на Рублевке. Показали, в том числе, и дворец, воздвигнутый Якубовским для самого себя и якобы «стоящий больше всех тех древних рукописей, что когда-то были украдены в питерском хранилище». По данным СМИ, он выстроен на средства, которые бывшая жена Якубовского Марина Краснер спасла от конфискации.

Источник: Стрингер, 18.10.2007

В 2007 году «Система-Галс» Феликса Евтушенкова получила контроль над более чем 35 тысячами квадратных метров недвижимости и порядка 9 гектаров земли на Рублево-Успенском шоссе, приобретя 74,9% долей в ООО «Горки-8», принадлежащем Дмитрию Якубовскому.

Источник: Российская газета, 06.09.2007

В 2010 году планы «Системы-Галс» построить элитный коттеджный поселок в районе Рублево-Успенского шоссе, отложенные из-за кризиса, начали воплощаться ― их поддержал новый владелец девелопера банк ВТБ. Общий бюджет проекта, рассчитывающего привлечь внимание миллионеров, составил 0,5 миллиарда долларов. Стройку курировал скандально известный адвокат Дмитрий Якубовский, возглавляющий совет директоров компании «Горки-8».

Источник: Маркер, 09.11.2010

В апреле 2011  российский телеведущий и адвокат Дмитрий Якубовский прославился на всю Швейцарию. Принадлежащая ему женская волейбольная команда «Валеро» выиграла первенство страны.

Якубовский по такому случаю даже закатил грандиозный праздник с фейерверком. Принять участие в нем наряду с русскими бизнесменами почли за честь и высокопоставленные швейцарские чиновники.

Источник: Life News, 10.04. 2011